Não é de hoje que a alimentação saudável, associada à prática de exercícios físicos, é uma das técnicas mais eficazes para impedir o desenvolvimento de determinadas doenças.
Porém, a lista de alimentos para imunidade, isto é, que ajudam o sistema natural de defesa do corpo a desempenhar seu trabalho, é bem grande. E entre eles há algumas opções de frutas e legumes que tanto podem ser utilizados para o preparo de refeições saudáveis.
Então, aproveite as qualidades dos alimentos para imunidade para dar um up na sua saúde.
Lembrete: a Covid-19 é um vírus que pode gerar sintomas gravíssimos. Mantenha os cuidados com higiene, máscara e distanciamento social, se possível.
Alimentos para imunidade
Beterraba
A raiz é fonte de substâncias que aumentam a produção de óxido nítrico e agem como vasodilatadores, ideal para ajudar no treino. Mas, você sabia que as folhas de beterraba também são muito benéficas para a saúde? Esse alimento é rico em cálcio, ferro, vitamina C e betacaroteno. Então, em vez de jogar as folhas no lixo, prepare sucos e batidas saudáveis com elas para turbinar a sua dieta.
Alface
A raiz é fonte de substâncias que aumentam a produção de óxido nítrico e agem como vasodilatadores, ideal para ajudar no treino. Mas, você sabia que as folhas de beterraba também são muito benéficas para a saúde? Esse alimento é rico em cálcio, ferro, vitamina C e betacaroteno. Então, em vez de jogar as folhas no lixo, prepare sucos e batidas saudáveis com elas para turbinar a sua dieta.
A verdura traz muitos nutrientes, poucas calorias e pode ser encontrada no país com facilidade em qualquer período do ano. Ela é fonte de vitaminas como A e C, que contribuem para a manutenção da imunidade. Além disso, ela é composta por celulose, uma fibra que melhora o funcionamento do intestino.
Cereja
A cereja garante benefícios como o combate dos radicais livres e processos inflamatórios, além de atuar no fortalecimento do sistema imunológico. Rica em vitaminas do complexo B, como B1 e B2, ela também apresenta grandes quantidades de vitamina C, além de betacaroteno, magnésio, cálcio, fósforo e ferro. Contudo, é importante lembrar que aquelas que costumam vir em bolo, por exemplo, não são cerejas. Os benefícios só são garantidos com o consumo da cereja verdadeira.
Laranja
Além do delicioso suco que é possível obter por meio da fruta, ela também é fonte de vitamina C, nutriente essencial para o sistema imunológico. A vitamina C funciona como antioxidante, barrando algumas doenças, como resfriados. E os benefícios da laranja não param por aí: ela ainda é rica em fibras e potássio – a primeira ajuda o intestino a funcionar com regularidade e o segundo auxilia no controle da pressão arterial.
Morango
Fonte de ácido elágico, substância antioxidante, o morango ajuda a evitar danos celulares, reduzindo as chances de tumores, principalmente no aparelho digestivo. Além disso, ele conta com muitas fibras e poucas calorias, ideal para quem quer emagrecer de forma saudável.
Limão
Fonte de vitamina C assim como a laranja, o limão, além de ser um escudo contra doenças, também contém geraniol, substância que é capaz de inibir a multiplicação de células cancerosas. A fruta ainda conta com limoneno, uma substância encontrada em sua casca que promove grandes benefícios à saúde, já que consegue diminuir a quantidade de toxinas e gorduras no organismo.
Tomate
Ingrediente importante em molhos, sopas, saladas e até sucos, o tomate proporciona muitos benefícios à saúde. Isso porque contém licopeno, uma substância responsável pela sua coloração avermelhada que garante a redução do risco de tumores, sobretudo os de próstata, pâncreas e pulmão.
Abacaxi
É rico em vitaminas A, B e C, minerais como cálcio, ferro e fósforo, além de fibras. Juntas, essas substâncias garantem diversos benefícios ao organismo, protegendo a saúde dos olhos, atuando na conversão do açúcar em energia, na síntese dos neurotransmissores e aumentando as defesas do corpo contra infecções.
Cenoura
O alimento é fonte de vitamina A, nutriente importantíssimo para manter a pele bonita, além de proteger os olhos. A cenoura ainda conta com betacaroteno, importante antioxidante que ajuda na proteção da pele contra os raios UVA e UVB, além de regular a atuação do sistema imunológico.
Fonte: Terra