Por Lucio Albuquerque – [email protected]
BOM DIA 7 DE MAIO!
COMEMORA-SE
Dia do Oftalmologista. Dia do Silêncio. Dia Mundial da Espondilite Anquilosante (artrite autoimune inflamatória crônica). Dia Internacional da Luta contra a Endometriose.
Católicos lembram Rosa Venerini, Sana Gisela de Baviera, Santa Flávia Domitila (Ortodoxos lembram dia 12 de maio),
RONDÔNIA
1971 – Coordenado pelo técnico Frederico Álvares Afonso, a Ceplac, inicia a implantação do projeto de produção de cacau em Rondônia.
BRASIL
1880 – Morre Luís Alves de Lima e Silva (Duque de Caxias), patrono do Exército brasileiro.
1927 – Criada no Rio Grande do Sul a 1ª empresa aérea brasileira, a Varig, extinta no início dos anos 2 mil.
2007 – Primeira sessão do Parlamento do Mercosul.
MUNDO
1274 — Realizada na França, a 1ª sessão do 2º Concílio de Lyon para regular a eleição do Papa.
1824 — Em Viena estreia a 9ª Sinfonia de Beethoven.
1840 – Nasce Piotr Ilitch Tchaikovsky, compositor russo, autor, da ópera “O Lago dos Cisnes”.
1910 — O cometa Halley passa pela Terra.
1945 – II Guerra Mundial: Rendição da Alemanha aos aliados, mas o ato foi assinado dia 8, e dia 9 com a URSS.
1960 — Guerra Fria: a União soviética anuncia a prisão do piloto Gary Powers (EUA), a quem a URSS acusa de espionagem.
1973 – O jornal The Washington Post recebe o Prêmio Pulitzer pela cobertura do “Caso Watergate, que levou à renúncia do presidente Nixon (EUA).
FOTO DO DIA
Em 1965 Porto Velho vivia o auge da garimpagem de cassiterita, e o trem da Madeira-Mamoré, apesar de todos os problemas, ainda cumpria sua missão. Naquele ano, dois irmãos libaneses, Youssef e Mohamed Kassem Rijaze, família da localidade de Quaraoun, Vale do Bekaa, os dois há mais de 15 anos em Porto Velho, mudaram suas vidas e apostaram tudo para abrir um restaurante dedicado à gastronomia de sua terra natal. O que eles não imaginavam é que o empreendimento, logo recebendo adesão de moradores e (mais ainda) de visitantes, entrando para a história, o Restaurante Almanara (foto), às vésperas de completar 60 anos de atividade, só que os “brimos” são os descendentes, jovens, mas mantendo a mesma linha, no cardápio e no atendimento. E com boa clientela como, coincidentemente outro restaurante, surgido à mesma época, o “Remanso do Tucunaré”, voltado à cozinha regional, se instalava na cidade, especializado em peixes. Como o Almanara, continua atendendo. (F. Saudosismo Portovelhense)